Como funciona a publicação e propagação de domínios na Internet?

Após registrar um novo domínio ou realizar a alteração dos servidores DNS, existe um prazo para que esse domínio seja publicado e esteja no ar.

O processo de publicação é feito pelos órgãos responsáveis pelo registro de domínios. Estes órgãos atualizam seus servidores publicando uma “lista” de novos registros de domínios e alterações de servidores DNS, para domínios já registrados. Esse processo é seguido da propagação, durante a qual as bases de dados dos servidores DNS dos provedores de acesso são atualizadas.

Após esse processo, os domínios passam a apontar para o endereço IP do servidor onde estão as informações do site. Por exemplo, você transferiu o seu site de outro provedor para a Alphimedia, alterou os servidores DNS para os da Alphimedia e a publicação ocorreu normalmente.

Normalmente, a publicação não ultrapassa 72 horas, mas podem ocorrer situações, principalmente no caso de domínios internacionais, em que este prazo é extrapolado. Isso depende exclusivamente da política do órgão que realiza os registros. Além disso, a propagação dessas informações para os servidores DNS dos provedores de acesso pode levar algum tempo.

O que pode acontecer:

Você tenta acessar o seu domínio e ainda aparece o site que estava no antigo provedor, mas o domínio no registro está com status publicado. Isso ocorre justamente por causa do tempo necessário para a propagação(atualização) dos servidores DNS do seu provedor de acesso.

Publicações de domínios nacionais (.br):

O Registro.br realiza publicações a cada 30 minutos. Somente alterações de DNS e novos registros de domínios efetuados até 10 minutos antes destes horários são publicados. Após a publicação, as propagações dos DNS na internet podem levar até 24 horas.

Se o período normal de propagação/publicação de seu domínio já tiver passado, mas mesmo assim você não consiga visualizar o seu site, a demora pode estar relacionada ao cache de DNS da conexão por você utilizada.